中小企業大学校でキャリア形成の勉強をしています

■中小企業大学校

本日から東大和市にある中小企業大学校にて「中小企業のための人材育成計画と教育」という3日間の研修を受講しています。

 

経済のグローバル化や少子高齢化(労働人口減少)など社会を取り巻く環境変化が早く厳しい中、それらに勝ち抜く経営が求められています。

経営資源の一番大切な「ヒト」についても、会社が求める人材、そして働き方も多様化してきています。

 

経営者として、それらを十分に理解し対応するならば、場当たり的な研修や従業員の自己責任に頼っては経営理念に基づく自社の「求める人材」には決して至りません。

 

会社としては、環境の変化でも対応しうる教育や能力開発をすることで自社の強みとする一方、勉強する側にとっても、万が一自社が無くなったとしても、持ち運び可能な能力を持つことはとてもプラスとなります。

このように両者の利益が享受できる仕組みとしてキャリア形成を会社と個人共に計画することはとても大切なことです。

 

今回の研修では、社員それぞれのキャリア計画を考えるとともに、4月から入社する吉田君や松下さんのことも想像しながら、受講していきたいと思います。

本日は座学中心でしたが、明日からは自社の環境に応じたワーク(作業)が多々あります。

上手に日本語で表現することは難しいかと思いますが、先月から始めた成長型人事評価制度とリンクさせながら、ミキフーズの未来にとってより良い選択をしていこうと思います。

 

メルマガ発行しました。

■デミソースDEハンバーグ

1日なのでメールマガジンを発行しました。

今月の特集はミキフーズ通信(紙面)と同じく、ワンプレートランチで、特にトルコライスをお勧めしています。

 

またこだわりの逸品は、エム・シーシー食品の「デミソースdeハンバーグ」です。

オーブンで焼き上げた肉汁たっぷりのハンバーグに、マッシュルーム・ひらたけ・バターをブラスしたデミグラスソース仕立てのハンバーグです。

 

ソースインタイプではこのシリーズが当社No1の売れ行きです。

デミソースのほか、トマトソースやマスタード、ホワイトソースなど12種類あり、中にチーズの入ったチーズインタイプも2種類ございます。

 

どれにしようか迷ってしまうのが困り事ですが、まずは王道デミグラスソースから始められたらいかがでしょうか?

 

【食材カタログはこちら】

http://www.food-catalogue.com/catalog/2015/mcc0/index.html#page=37

 

ミキフーズ通信 2016年2月号が出来上がりました

ミキフーズ通信 2016年2月号

来月号のミキフーズ通信が出来上がりました。

本日より伝票につけて各店へ送付いたします。

 

今月の特集はワンフレーとメニューです。

一つのお皿(デリカですと容器)に色々なものを載せて、華やかなメニューを作りました。

 

また、新規取り扱いする5品の商品紹介も写真入りで併せて載せております。

今月は春を意識した商品が多数ございますので、売場演出にいかがでしょうか?

 

最近、編集者が営業同行した際にお客様からミキフーズ通信の出来を褒めて頂きめられ、今月号の作成にはことのほか力が入っております。

是非ご一読下さい。

 

新年会を行いました

ミキフーズ新年会

早いもので、今年もあっという間に1ヶ月経ちました。

この1ヶ月間は、お得意様の挨拶回り、そして雪かきなど・・・いろいろなことがありました。

その都度、記録するためブログを更新すればよかったのですが、何分無精者なので、月末にこうやってどうにかこうにか書いている次第です。

 

そんな中でも一番楽しかった思い出は、例年恒例の「新年会」です。

ミキフーズは東京北・東京南支店とあり、その距離も離れているため営業担当者以外はなかなか顔を合わす機会がありません。

新年会はその貴重なタイミングですが、社員は日頃から会っているかのように会話が弾みます。

というのも、1次会にボウリングを行い、2次会が宴会という構成になっているからです。

 

ボウリングは簡単なスポーツの割に奥が深く、あんなに運動神経がいい人でも変な投げ方だったりだったり、年長社員が昔取った何とかやらでやたらうまかったり話題に事足りません。

その結果を2次会で披露すると、自然と盛り上がり、和気藹藹な雰囲気となります。

 

またその会には社員は勿論、受注のパートの方や出荷作業のアルバイトの方、そして仕入先のメーカー様も多数参加して頂き、日頃あまり話が出来ない方にも感謝を伝えることが出来ました。

 

人手不足のなかミキフーズを職場として選んで頂き、また仕事柄、ミキフーズに気を利かせて頂いたり、色々な方々との出会いと縁を大切にしながら共に喜びを共有していくということは会社にとって大切なことだと思います。
いい仕事をするためには良い人といい関係を構築し、いいお客様にいい商品と情報を提供する、そして皆が幸せになるという気持ちを大切に、今後も仕事に取り組んでいきたいと思います。

 

謹賀新年

新年あけましておめでとうございます。

 

本日より2016年の営業を始めました。

まだ始めていないお客様のいらっしゃいますので、荷動きは鈍いですが、まずは無事動き始めました。

 

今年の目標は「思いを伝える。伝えたら記録する。記録したら振り返る」ことを心掛けていきたいと考えています。

お客様の満足向上のために色々な仕掛けをしてまいります。

 

どうぞご期待ください。

皆で大掃除しました

■大掃除

今年の汚れは今年のうちに、ということで、社員総出で大掃除をしました。

通常使うところのほかに、書類保管をするところなど誇りまみれになりながら、順調に作業を進めていきました。

今年もあと少し・・・と言いつつ年末には大きな山場が待っています。

ミスのないようしっかり仕事をしていきます。

 

離れられないから、ビデオ会議を試みてみました

倉庫を仕切る、業務担当者は各支店から離れられません。

それは月曜から土曜日まで「全員」が集まることはほぼ不可能です。

だからと言って日曜日に会うこともいい考えではありません。

そこで、インターネットを使って初めてビデオ会議に挑戦しました。

カメラやスピーカーなど設備は整えたものの、実際やってみるとハウリングしたり、マイクが使えなかったり大変でした・・・

でどうにかこうにか話ができるような状態になりましたが、会議の内容はパッとせず、やはり会って話し会う温度との差を感じました。

まずは初めての挑戦でしたので、繋がっただけで合格点と考え、その他については次回以降工夫していこうと思います。

 

本日、今年最後のメールマガジンを発行しました。

■オーブンかき揚げ

本日、今年最後のメールマガジンを発行致しました。

特集はやはり「年越しそば」です。

ミキフーズではそばは勿論、それに載せるかき揚げや海老天などトッピングの品揃えは豊富にございます。

お値打ち価格の商品も多数ございますので、この機会にどうぞご利用ください。

 

「終わりよければ全て良し」

今年最後のイベントを大盛況で終わり、よい年を迎えましょう!

 

【関連記事】 12月1日 メールマガジンを発行しました

 

年末年始の営業時間のお知らせ

今年もお世話になりました。

年末年始の営業時間は下記の通り、お知らせ致します。

  • 営業最終日 12月30日(水) ※営業はしておりますが、棚卸のため外出することはありません。
  • 納品最終日 12月30日(水)
  • 初営業日 1月4日(月)
  • 初荷 1月4日(月) ※ご注文は12月30日の正午までです。お間違えないようお気をつけてください。

その他詳細については、担当セールスにお問合せ下さい。

よろしくお願いいたします。

昨日は商品会議でした

■鬼に金棒

昨日は商品販促会議でした。

 

ミキフーズでは毎月1回メーカーさんを招いて新商品や季節に応じた商品をプレゼンしてもらっています。

約10社ほどがそれぞれ10品ほど持参してご紹介を受けます。

もりもり食べて、うまいまずいだと言いながら、お客様が喜びそうな商品を選択いたします。

 

最近では、商品の優劣はほぼありません(つまり、まずい商品がなくなりました)ので、販促力・企画力の勝負となっています。

昨日は節分向け商品の企画がありましたが、恵方巻具材のほか「鬼に金棒弁当」という串モノをお弁当に並べるというアイディアもご紹介されました。

単日のスポット企画ですので、面白い売場演出が出来ればいいですね。

 

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